sexta-feira, 28 de março de 2008

Laboratório de ADN: Ötzi e o Triticum boeoticum

Reconstrução da legendagem de um vídeo divulgado numa entrada anterior deste blogue (6 de Novembro de 2007).

A partir de um contexto muito interessante: o caçador do Neolítico Ötzi (sítio oficial: Museu de Arqueologia do Tirol Sul), cujos restos ficaram conservados durante 5300 anos nos Alpes, introduz-se a importância da análise do ADN, utilizando a técnica de PCR (reacção em cadeia da polimerase).

Foi possível determinar que os últimos dias de vida de Ötzi foram bastante atribulados. E que um dos ingredientes da sua última refeição foi uma espécie de trigo primitiva (Triticum boeoticum) ascendente das espécies actuais.

Mais um excelente vídeo da Hila Science, no qual se demonstra que é possível uma abordagem integrada da realidade à nossa volta. Partindo de um exemplo concreto é possível convocar a história, a biologia, a química, a física, etc.

Carol e Wayne Campbell (professores e directores do Hila Science Camp)

Legendas adicionadas a vídeo disponibilizado no YouTube, canal ScienceOnline do centro de recursos Hila (vídeos e projectos), recorrendo ao serviço overstream:


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