sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Como arrefecer uma bebida em alguns minutos!

Reconstrução da legendagem a clone de um vídeo divulgado numa entrada anterior deste blogue (16 de Julho de 2007).

A presença de um soluto numa solução provoca o abaixamento do ponto de fusão da solução comparativamente ao do solvente puro. Assim, a adição de, por exemplo, cloreto de sódio a uma mistura de gelo e água tende a fazer baixar a temperatura de equilíbrio do sistema gelo - solução aquosa de cloreto de sódio para um valor próximo do ponto de fusão da solução. É por esta razão que se adiciona sal para fundir o gelo que se forma nas estradas.

O abaixamento do ponto de fusão da solução aquosa, comparativamente à água pura, pode ser visto como consequência do facto de as partículas de soluto fazerem diminuir o número de ligações, por ponte de hidrogénio, entre as moléculas de água.

Uma aplicação bem agradável deste facto consiste na preparação de gelados em contexto de sala de aula.

Legendas adicionadas a vídeo do Dailymotion (reconstrução a 10 de Abril de 2008):



Se não conseguir ver o vídeo anterior, consulte a versão legendada a partir do canal Veoh.

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