segunda-feira, 16 de julho de 2007

Abaixamento do ponto de fusão

A presença de um soluto numa solução provoca o abaixamento do ponto de fusão da solução comparativamente ao do solvente puro. Assim, a adição de, por exemplo, cloreto de sódio a uma mistura de gelo e água tende a fazer baixar a temperatura de equilíbrio do sistema gelo - solução aquosa de cloreto de sódio para um valor próximo do ponto de fusão da solução.

O abaixamento do ponto de fusão da solução aquosa, comparativamente à água pura, pode ser visto como consequência do facto de as partículas de soluto fazerem diminuir o número de ligações, por ponte de hidrogénio, entre as moléculas de água.

Uma aplicação bem agradável deste facto consiste na preparação de gelados em contexto de sala de aula.

Demonstração de como se pode arrefecer uma bebida de lata: vídeo, disponível no metacafe, produzido por Kipkay:


Chill A Coke In 2 Minutes! - For more funny videos, click here




Legendas adicionadas a vídeo do Dailymotion (reconstrução a 10 de Abril de 2008):



Se não conseguir ver o vídeo anterior, consulte a versão legendada a partir do canal Veoh.

Sem comentários:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails